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おつまみ手羽中 ラフティー風

おつまみ手羽中 ラフティー風

材料

2人前
鶏手羽中
10本
チキンスープ(固形・粉末スープを表示通りにお湯で溶いたもの)
1カップ
焼酎(泡盛がおススメ)
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3杯
黒糖(または砂糖)
大さじ2杯
黒酢(または酢)
小さじ2杯

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 218kcal(1人前当り)
沖縄の豚肉料理「ラフティ―」を鶏手羽中で再現。短時間・手軽に作れるおつまみメニューです。
☆熱湯で下ごしらえ
鶏手羽中を調理前に熱湯に漬けることで、余分な脂や臭いを取り除きます。
☆仕上げの黒酢でおいしさアップ
さっぱりとした甘みとコクがプラスされ、さらに照りが出てきます。

  • 鶏手羽中の肉面に縦2~3㎝の切り込みを入れ、沸騰して火を止めたお湯に3分漬け、鍋から取り出して水分を取り除く。
  • チキンスープ、焼酎、しょうゆ、黒糖を鍋またはフライパンに入れて火にかける。
  • 2が沸騰したら手羽中の皮面を下にして並べ、クッキングシートなどで落し蓋をする。最初の5分はやや強火に、その後弱火にしてさらに5分煮る。
  • 手羽中が煮えたら取り出して器に盛り付ける。残った煮汁に黒酢を入れ、軽く煮詰めてから手羽中にかけて完成。

おいしい食べ方と豆知識