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パリパリ皮のチキンソテー きのこソース

パリパリ皮のチキンソテー きのこソース

材料

1人前
鶏モモ肉
1枚
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1杯
塩、こしょう
少々
【きのこソース】
マッシュルーム(またはお好みのきのこ)
50g
バター
10g
小麦粉
大さじ1/2杯
生クリーム
50㏄
コンソメ(顆粒)
ひとつまみ
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 292kcal(1人前当り)
皮をパリッと香ばしく仕上げたチキンソテーに、秋の味覚のきのこソースを合わせました。白ワインと一緒にお楽しみください。
☆重石で皮をパリパリに
皮面を焼く際に重石を乗せて中火でじっくり焼くことで、皮の縮みを防ぎパリッと香ばしく仕上がります。

  • 鶏肉は調理前に室温に戻し、身の厚い部分に切れ目を入れて全体の厚みを均一にし、塩、こしょうで下味を付ける。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、皮面を下にして鶏肉を入れる。鶏肉の上にクッキングシートを敷いて、重石(重い耐熱皿など)を乗せて2分焼く。
  • 重石とクッキングシートを外して火を少し弱める。フライパンを傾けて集まった油をスプーンですくって、鶏肉にかける作業を繰り返しながら4分焼く。
  • 鶏肉を裏返して弱火で2分焼き、皮が上になるように皿に盛り付け、きのこソースができるまでそのまま置いておく。(ラップなどはしない)
  • きのこソースを作る。マッシュルームを薄切りにし、バターを中火で溶かしたフライパンに入れて、しんなりするまで炒める。
  • 5に小麦粉をまぶしてさらに炒め、全体になじんだら水1/4カップ、コンソメを入れて煮る。
  • 6に生クリームを加えてとろみが付くまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。4のチキンソテーにきのこソースをかけて完成。

おいしい食べ方と豆知識