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鶏ムネ肉でよだれ鶏

鶏ムネ肉でよだれ鶏

材料

2人前
鶏ムネ肉
1枚
スプラウト
1パック
もやし
1パック
皮付ピーナッツ
30g
小さじ1杯
☆しょうゆ
大さじ1杯
☆めんつゆ
大さじ1杯
☆黒酢
大さじ2杯
☆食べるラー油
大さじ2杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆花椒
小さじ1~2杯
☆おろし生姜
小さじ1/3杯
☆いりごま
大さじ1杯

<調理時間> 約50分(鶏肉を冷蔵庫で冷やす時間を除く)
<エネルギー>511kcal(1人前当り)
人気の中華メニュー「よだれ鶏」をご家庭でチャレンジ!しっとり軟らかい鶏ムネ肉とくせになる花椒(ホワジャオ)の辛さが味わえます。
☆鶏ムネ肉をおいしく加熱するコツ
鶏肉はとろ火でじっくりゆでて、火を止めた後も煮汁の中に入れておくことで、しっとり軟らかくジューシーに仕上がります。

  • 皮付ピーナッツを袋に入れて、めん棒などで粗めに砕く。
  • 鍋に塩とお湯を入れて沸騰させた後に、鶏ムネ肉を入れる。沸騰しない程度のとろ火で蓋をして30分ゆで、火を止めてそのまま10分置き、鶏ムネ肉を取り出す。
  • 鶏ムネ肉にラップを巻いて、冷蔵庫で2~3時間冷ます。
  • もやしを軽くゆでて、水気を切って冷ます。
  • 1、☆の材料、鶏ムネ肉のゆで汁大さじ3杯を合わせる。
  • 皿に4のもやし、1cm幅にそぎ切りにした2の鶏ムネ肉を盛り付け、5をかけて根を切ったスプラウトを乗せてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識