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しっとり鶏ムネ肉のねばねばオクラがけ

しっとり鶏ムネ肉のねばねばオクラがけ

材料

2人前
鶏ムネ肉
1枚(約300g)
オクラ
5本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
かつお節
適量
サラダ油
少々
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
柚子こしょう
小さじ1/2杯
しょうゆ
小さじ1杯
ごま油
小さじ1杯

<調理時間> 約25分
<エネルギー> 248kcal(1人前当り)
低脂肪の鶏ムネ肉と夏野菜のパプリカのソテーに、ビタミン・食物繊維豊富なオクラをトッピング。柚子胡椒、ごま油、かつお節で風味豊かに仕上げたヘルシーメニューです。
☆砂糖と片栗粉で鶏肉をしっとりやわらかく
砂糖をもみ込むことで鶏肉のタンパク質、水分と結びつき、やわらかく仕上がります。 さらに片栗粉をまぶすことで肉汁が外に出るのを防ぎます。
☆オクラの栄養吸収アップ
生のオクラのみじん切りに水を加えて混ぜることで、粘りが増して食べやすくなり、ビタミン、食物繊維をそのまま摂取できます。

  • 鶏ムネ肉をそぎ切りにして酒と砂糖をもみ込んで10分程なじませた後、塩、こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。
  • パプリカを1㎝幅に縦に切る。
  • 冷めたフライパンにサラダ油を引き、1を入れて弱火でじっくり焼く。焼き色が付いたら裏返し、フライパンの隙間に2を入れて約2分焼き、中まで火を通す。
  • オクラはヘタを切って塩もみし、産毛を水で洗い流す。さらにみじん切りにして、水大さじ1杯、柚子こしょう、しょうゆ、ごま油と合わせてよく混ぜる。
  • 3の粗熱が取れたら皿に盛り付け、4とかつお節をかける。

おいしい食べ方と豆知識