RECIPES

春のだまこ鍋

春のだまこ鍋

材料

2人前
鶏モモ肉(あれば比内地鶏)
1枚(250g位)
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
舞茸
1パック
菜の花
1束
ごま油
適量
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ3杯
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1杯
【だまこもち(ごはんの団子)】
ごはん(あたたかいもの)
茶碗2杯弱
片栗粉
小さじ1杯
にんじん(すりおろし)
大さじ1杯
菜の花(湯通しした葉のみじん切り)
大さじ1杯
白ごま
小さじ1杯
ごま油
少々
少々

<調理時間> 約40分
<エネルギー>550kcal(1人前当り)
秋田の郷土料理「だまこ鍋」がご家庭でお楽しみいただけます。せりの代わりに春の味覚の菜の花を使用し、ごはんを団子状にした「だまこもち」に野菜を入れて、彩りと香りをプラスしました。
☆だまこもちを簡単に作る
少し硬めに炊いたごはんがおすすめ。ごはんは通常すり鉢で潰すところ、ビニール袋に入れて手で潰して作ります。

  • だまこもちを作る。ごはんをビニール袋に入れて、粒が半分位残るまで揉み潰し、片栗粉、塩を加えて3等分にする。にんじん、菜の花、ごまを各々に混ぜる。
  • 手に水を付けて1の3種類のごはんを各々2等分にして丸め、ごま油をひいたフライパンで焼き色が付くまで弱火で焼く。
  • 鶏モモ肉は味が染み込むよう全体的にフォークで刺してから一口大に切る。ごぼうは皮をむいてささがきに、長ねぎは1㎝の斜め切りにする。菜の花は根元を切り落し、食べやすい大きさに切る。舞茸は小房に分ける。
  • 土鍋に水4カップ、酒、みりん、しょうゆ、鶏ガラスープを入れて沸騰させ、ごぼうと鶏モモ肉を入れて火が通るまで中火で煮る。
  • 2のだまこもちを4に加えて煮る。5分経ったら長ねぎと舞茸を加えて2~3分煮て、仕上げに菜の花を加えて1~2分煮て火を止める。
  • 5を器に盛り付けていただく。

おいしい食べ方と豆知識