RECIPES

鶏ささみとザーサイのさっぱりサラダ

鶏ささみとザーサイのさっぱりサラダ

材料

4人前
鶏ささみ
300g
ザーサイ
100g
きゅうり
1本
青ねぎ
1/2束
いりごま
適量
ごま油
大さじ1.5杯
大さじ1.5杯
砂糖
小さじ1杯

<調理時間> 約15分
<エネルギー>147kcal(1人前当り)
低カロリー、低脂肪、高タンパクの鶏ささみに、ザーサイ、野菜を加えたおつまみになるサラダです。
☆鶏ささみをしっとり柔らかく仕上げる
加熱する前に砂糖をまぶすことで、砂糖の成分が鶏肉のタンパク質、水分と結びついて、柔らかく仕上がります。

  • 鶏ささみは筋を取り、フォークで10回程刺して砂糖をまぶす。さらに酒をかけて、揉んでなじませる。
  • 耐熱皿に1の鶏ささみが重ならないようように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。鶏ささみをひっくり返してさらに2分30秒加熱した後、そのままの状態で3分程冷ます。
  • ザーサイは5㎜の細切り、きゅうりは1㎝幅の半月斜め切り、青ねぎは4㎝長さに切る。
  • 2の鶏ささみを取り出して細かくほぐし、3、ごま油と一緒に和える。
  • 4を皿に盛り、いりごまをかけてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識