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阿波尾鶏モモ肉のパリパリソテー レモンバターソース

阿波尾鶏モモ肉のパリパリソテー レモンバターソース

材料

1人前
阿波尾鶏モモ肉
1枚(約300g)
小さじ1/2杯
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1杯
パプリカ赤・黄
各1/4個
ズッキーニ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
【レモンバターソース】
バター
25g
レモン汁
大さじ1杯
荒挽きこしょう
適量

<調理時間> 約20分
※鶏肉を室温に戻す時間を除く
<エネルギー> 685kcal(1人前当り)
阿波尾鶏のおいしさをシンプルに味わえるソテーです。
☆鶏肉を焼くときに重しを乗せることで、皮面のパリパリ感をフライパンでお手軽に作れます。

  • 鶏肉は調理30分前に室温に戻しておき、厚い部分に切り込みを入れて開く。
  • 鶏肉全体に塩、こしょうをふり、下味をつける。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮面を下にして入れる。鶏肉の上にアルミホイルを置き、その上に重し(鍋に水を入れたものや耐熱の重い皿など)を置き、弱火で7分ゆっくり焼く。
  • 鶏肉を焼いている間に、ジャガイモを丸ごと電子レンジ(500w)で約6分加熱し、皮をむいて1㎝厚に切る。パプリカは縦に1㎝幅、ズッキーニは7㎜幅の輪切りにする。
  • 鶏肉の皮面にこんがり焼き色がつき、肉面の外側が白くなってきたら重しとアルミホイルを取り、余分な油をペーパーでふき取り、ひっくり返して約4分焼く。カットした野菜も同時にフライパンの端に並べて一緒に焼く。鶏肉に火が通ったら、皿に盛る。
  • レモンバターソースを作る。フライパンをペーパーで拭いて、バター、こしょうを入れて弱火で加熱し、泡が出てきたらレモン汁を加えて火を消す。鶏肉にかけてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識