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お手軽参鶏湯(サムゲタン)

お手軽参鶏湯(サムゲタン)

材料

4人前
鶏肉(骨付きモモ水炊き用)
8個(約600~700g)
長ねぎ(青い部分)
適量
にんにく(おろし)
大さじ1/2杯
生姜(おろし)
大さじ1/2杯
はちみつ
小さじ1杯
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ2杯
切り餅
2個
少々
クコの実
大さじ1/2杯
松の実
大さじ1/2杯
三つ葉
適量

<調理時間> 約60分
<エネルギー> 580kcal(1人前当り)
お肉の旨みが出やすい鶏骨付きモモ肉を使用し、その他の材料と一緒に入れて煮込むだけ!お好みで塩、こしょう、ごま油、白髪ねぎ、パクチー、キムチなどを加えて、味変をお楽しみください。
☆もち米の代わりに切り餅を使用
スープにとろみを付ける切り餅は、鍋に入れた後拭きこぼれやすいので、火加減に注意してください。

  • 鍋に鶏肉、長ねぎの青い部分、生姜、にんにく、はちみつ、鶏ガラスープ、水1.2リットルを入れて中火にかけ、沸騰してアクが出たら取り除き弱火で50分煮込む。
  • 1の長ねぎを取り出してサイコロ型に切った餅を加え、やさしく混ぜながら餅を溶かす。
  • 仕上げに塩で味を調え、クコの実、松の実、三つ葉を加えてできあげり。お好みで調味料や白髪ねぎ、キムチ、パクチーなどを加えてお召し上がりください。

おいしい食べ方と豆知識