RECIPES

お父さん喜ぶ ザクザク鶏唐揚

お父さん喜ぶ ザクザク鶏唐揚

材料

4人前
鶏モモ肉
500g(約2枚分)
市販の唐揚粉
約100g
コーンフレーク(プレーン)
150g
バターピーナッツ
100g
適量

<調理時間> 約30分
<エネルギー>500kcal(1人前当り)
衣にコーンフレークとピーナッツを使用した鶏唐揚で、ザクザク食感が楽しめます。
ビールのおつまみにぴったりで、父の日メニューにおすすめです!
☆モモ肉以外でもチャレンジ!
今回はモモ肉を使用しましたが、スティック型にカットしたムネ肉など、鶏肉の他の部位でもぜひお試しください。

  • 鶏モモ肉は一口大の大きさに切る。
  • ボウルに唐揚粉と水1/2カップを入れて溶き、1を入れてよく揉み込み、15分漬けておく。
  • バターピーナッツは袋に入れてめん棒などで粗く砕く。コーンフレークは袋に入れて手で粗く砕く。
  • 3を合わせて、2の鶏肉の表面にまぶしつける。
  • 170℃に熱した油で、4を5分程きつね色になるまで揚げる。

おいしい食べ方と豆知識