RECIPES

阿波尾鶏 塩唐揚

阿波尾鶏塩唐揚

材料

2人前
阿波尾鶏 モモ肉唐揚用
約300g
小さじ1/2杯
ごま油
大さじ1杯
生姜(すりおろし)
1片分
にんにく(すりおろし)
1片分
小麦粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量

<調理時間> 約15分
※鶏肉を漬け込む時間を除く。

弾力ある食感と肉の旨みが味わえる徳島県産阿波尾鶏を、素材のおいしさを引き出すシンプルな塩味の唐揚にしました。さらにさっぱりと仕上げたいときは、モモ肉の代わりにムネ肉を使用してください。

  • 阿波尾鶏モモ肉と塩、ごま油、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、30分漬け込む。
  • 1から鶏モモ肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、小麦粉、片栗粉の順で衣を付ける。
  • フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、その中に2を入れて、表面が色づいてカリッとしたら取り出す。

おいしい食べ方と豆知識