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阿波尾鶏ムネ肉ステーキ 白ワインバターソース

阿波尾鶏ムネ肉ステーキ 白ワインバターソース

材料

2人前
阿波尾鶏ムネ肉
1枚(約250g)
玉ねぎ
1/2個
ローズマリー
1本
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1杯
バター
40g
白ワイン
1/4カップ
コンソメ(固形)
1個(5g)
ブラックペッパー
少々

<調理時間> 約40分
<エネルギー>277kcal(1人前当り)
さっぱりながらお肉の旨みが味わえる阿波尾鶏ムネ肉のチキンステーキ。コクがあり爽やかな酸味の白ワインバターソースでお召し上がりください。
☆ゆで汁はスープに活用
鶏ムネ肉の旨みたっぷりのゆで汁の残りは、ザルでこしてお好みで塩少々を加え、スープにしてお召し上がりください。
☆鶏ムネ肉は中まで火を通す
鶏肉は肉の厚さによって加熱時間を調整して、中までしっかり火を通すように気を付けてください。

  • 鶏ムネ肉を冷蔵庫から出して、30分室温に戻しておく。
  • 鍋に水4カップ、コンソメを入れて沸騰させ、その中に鶏ムネ肉を全体が浸るように入れて、弱火で20分ゆでる。ゆで汁はソース、スープで利用するので残しておく。
  • 2から鶏ムネ肉を取り出して皿に移す。鶏ムネ肉をラップで覆い、さらにアルミホイルをかぶせて10分余熱で火を通す。
  • フライパンにオリーブオイル、3を入れてきつね色になるまで表面を中火で焼き、皿に盛り付ける。
  • 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。鍋にバター20g、にんにくを入れて熱し、弱火で加熱する。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
  • 5に白ワイン、2のゆで汁大さじ2杯、ローズマリー、ブラックペッパーを入れて弱火で煮詰める。水分が減ってきたら、ローズマリーを取り出してバター20gを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
  • 4に6の白ワインバターソースをかけて完成。

おいしい食べ方と豆知識