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夏バテ防止に鶏ムネ肉を使ったガパオライス

夏バテ防止に鶏ムネ肉を使ったガパオライス

材料

2人前
鶏ムネひき肉
220g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ニンニク
1/2片分
乾燥輪切り唐辛子
2つまみ
ミックスナッツ
40g
バジル(大判)
5枚
サラダ油
適量
白飯
約150g
【味付たれ】
 オイスターソース
大さじ2杯
 砂糖
小さじ1杯
 ナンプラー
大さじ2杯
【付け合わせ】
 目玉焼き(卵、サラダ油適量)
2個
 バジル
適量

<調理時間> 約20分
<エネルギー>648kcal(1人前当り)
鶏むね肉には疲労回復効果のあるイミダペプチド成分が含まれているため、まだまだ残暑の厳しい季節に、ささっと作れてスタミナのつくメニューはいかがでしょうか。
☆砕いたミックスナッツの歯ごたえと、爽やかなバジルの風味が決め手。
☆最後に乗せる目玉焼きはお好みの固さでどうぞ。

  • 味付たれの材料を混ぜ合わせておき、ミックスナッツを砕いておく。
  • 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、ピーマンを1㎝角に切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。にんにく、輪切り唐辛子、砕いたミックスナッツを入れて香りが立つまで炒める。
  • 玉ねぎをしんなりするまで炒めピーマン、ひき肉の順番で炒める。
  • 1で合わせておいた味付たれを回しかけ、水分がなくなるまでさらに炒め、火を止めてバジルを手で細かくちぎり、軽く和える。
  • 皿に白飯を盛り、5をかける。目玉焼きを乗せ、バジルを飾り完成。

おいしい食べ方と豆知識