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ふわふわ鶏肉団子と菜の花鍋

ふわふわ鶏肉団子と菜の花鍋

材料

2~3人前
鶏モモ肉 ひき肉
300g
【鶏肉団子の下味】
 塩
小さじ1/2杯
 酒
大さじ1杯
 しょうがすりおろし
大さじ1杯
 長ねぎみじん切り
1/2本
 醤油
小さじ1.5杯
 砂糖
小さじ1杯
 片栗粉
小さじ1杯
1個
菜の花
150g
塩昆布
30g
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
5カップ
【からし酢味噌】
 味噌
大さじ3杯
 酢
大さじ1杯
 砂糖
大さじ1杯
 からし(チューブ)
小さじ1/4杯
お好みでポン酢
適量

<調理時間> 約20分
<エネルギー>105kcal(100g当り)
★鶏肉団子はメレンゲを入れるひと手間でふわふわの食感になります。                                 
★菜の花は煮すぎに注意。(色も悪くなり苦味がでてきてしまいます)

  • 鶏モモ肉 ひき肉と【鶏肉団子の下味】をボウルで混ぜる。
  • 卵を黄身と白身にわけて、黄身は1へ入れて混ぜる。卵白は別のボウルを使って泡だて器でメレンゲにする(角が立つくらい)。
  • 1にメレンゲを入れてふっくらなじむまで混ぜる。
  • 鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にして3を丸めながら入れる(スプーンを使うと丸まりやすい)。
  • 菜の花を5㎝程度に切り、茎部分と葉部分に分けておく。
  • 長ねぎを斜め切りにして、油揚げを2㎝程度の短冊切りにしておく。
  • 4に火が通ったら、アクをとる。塩昆布と6を入れて1~2分煮る。
  • 7に菜の花の茎部分を先に入れて1分程度煮てから葉部分を入れて30秒程度煮て火を止める。
  • 【からし酢味噌】をよく混ぜる。
  • 器によそい、【からし酢味噌】やポン酢をかけてそれぞれの味を楽しんでお召し上がりください。

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