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ごはんがすすむ山椒風味のチキンソテー

ごはんがすすむ山椒風味のチキンソテー

材料

2人前
鶏モモ正肉(阿波尾鶏がおすすめ)
1枚(約300g)
醤油
小さじ1杯
砂糖
小さじ1/2杯
ごま油
大さじ1杯
【下味】
 塩
約4.5g
粉山椒
小さじ1杯
黒こしょう
適量
日本酒
大さじ1杯

<調理時間> 約20分
<エネルギー>223kcal(100g当り) 表示値は目安です
★山椒が爽やかに香る、ごはんにぴったりの一品です。                             
★ごま油で香ばしく、皮をパリパリに仕上げるのがポイントです。

  • 鶏モモ正肉を縦半分にカットし、肉の厚い部分に包丁を入れて開く。
  • フォークで皮に穴を開けて、味を染み込みやすくする。
  • ポリ袋に【下味】の材料と鶏肉を入れて、しっかりと揉みこみ、10分間冷蔵庫で寝かせる。
  • 中火で熱したフライパンにごま油をひき、漬け込んだ鶏モモ肉を、皮目を下にして並べる。
  • フライ返しなどで鶏肉をしっかり押し付けながら中火で5分間焼く。
  • 皮目に焼き色がついたら裏返して弱火で5分焼く。
  • 醤油、砂糖を混ぜて、鶏肉にかからない様にフライパンにそそぐ。
  • 鶏肉にタレがまわったら軽く煮詰める。
  • 皿に8を盛り付け、煮詰めたタレをかけて出来上がり。

おいしい食べ方と豆知識