RECIPES

蓮根のはさみ揚げ

蓮根のはさみ揚げ

材料

2~3人前
鶏ひき肉
250ℊ
蓮根
500ℊ
生姜(すりおろし)
1片分
しょうゆ
小さじ1杯
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

<調理時間> 約30分

鶏ひき肉を蓮根に挟んで揚げるだけで立派なおかずに!秋・冬の時期は精肉売場で販売しているすり身を使用すれば味付不要で、さらにお手軽に作れます。

  • 蓮根の皮をむき、5㎜厚に切る。
  • 鶏ひき肉に生姜、長ネギ、調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜる
  • 2を丸めて蓮根の上にのせ、もう一枚の蓮根で挟む。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で3に衣をつけ、サラダ油できつね色になるまで揚げる。

おいしい食べ方と豆知識