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鶏すり身と根菜の味噌汁

鶏すり身と根菜の味噌汁

材料

4人前
鶏すり身
200g
大根
50g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
青ねぎ
2本
みそ
大さじ3杯
だし昆布
約10g

<調理時間>  約15分
※だし昆布を水に漬けておく時間を除く。

冬の人気商品の鶏すり身を大根、にんじん、ごぼうなどの根菜と一緒に味噌汁にしました。
鶏すり身は地養鳥、地養赤鳥、阿波尾鶏など様々な種類がありますので、お好みでお選びください。

  • 大根、にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮を削り、5mm厚さの斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋に水800ccと切れ目を入れただし昆布を入れ、約30分漬けておく。鍋を火にかけて沸騰直前にだし昆布を取り除く。
  • 2に大根、にんじん、ごぼうを加え、柔らかくなるまで煮る。
  • 3に一口大の円形にした鶏すり身を加え、加熱する。
  • 4にみそを加えてひと煮立ちさせ、食べる直前に青ねぎを加える。

おいしい食べ方と豆知識