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クリスマスミートローフ

クリスマスミートローフ

材料

4人前
牛豚合びき肉
400g
ローゼンハイムベーコン
2枚(約40g)
玉ねぎ
小1個
ミックスベジタブル(冷凍)
50g
うずら卵(水煮)
6個
パン粉
30g
牛乳
大さじ3杯
1個
バター
10g
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
【付け合わせ】
ブロッコリー
1/2個
じゃがいも
2個
ミニトマト
6個
【ソース 】
トマトケチャップ
大さじ4杯
ウスターソース
大さじ2杯
デミグラスソース
大さじ2杯
赤ワイン
大さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約60分 

牛豚合びき肉を使用したミートローフの中に、うずら卵、ミックスベジタブルを入れて色鮮やかに仕上げました。ミートローフの周りにブロッコリー、じゃがいも、トマトを添えて、クリスマス風に飾りましょう。

  • ローゼンハイムベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、バターを入れて熱したフライパンでしんなりする程度に炒め、さましておく。
  • 合びき肉に塩、こしょう、ナツメグを加え、肉が白っぽくなり粘りが出るまでよく混ぜ、その中に1、ミックスベジタブル、パン粉、牛乳、卵を加え均一になるまでよく混ぜる。
  • パウンド型の容器の中にサラダ油を薄く塗り、2の半分を入れる。中央にうずら卵を並べて、2の残りを平らに入れて中の空気を抜く。
  • 220℃に熱したオーブンで3を30~40分焼き、竹串でさして中から透き通った肉汁が出たら焼き上がり。
  • 付け合わせのブロッコリー、じゃがいもは食べやすいサイズに切り、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
  • 4から出た肉汁50ccとソースの材料をフライパンに入れて煮詰める。
  • 4が冷めたら型から出し切り分け、5とミニトマトを一緒に皿に盛り付け、6をかけていただく。

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