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きのこのデミグラス煮込みハンバーグ

きのこのデミグラス煮込みハンバーグ

材料

4人前
牛豚合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ2杯
牛乳
大さじ2杯
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
【煮込みソース】
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
デミグラスソース
200g
トマトケチャップ
大さじ2杯
赤ワイン
大さじ4杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約40分

ハンバーグをきのこたっぷりのデミグラスソースで煮込みました。温野菜と一緒にお召し上がりください。お好みでチーズ、温泉卵をトッピングすると、より濃厚な味わいが楽しめます。

  • ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして、小さじ1杯のサラダ油を入れて熱したフライパンでアメ色になるまで炒め、冷ましておく。
  • 煮込みソース用の玉ねぎは薄切りにする。しめじ、舞茸は石づきを取り小房に分ける。
  • ボウルに牛豚合びき肉と塩、こしょうを入れて良く練り、その中に1、卵、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜ、だ円形に成形する。
  • フライパンに大さじ1/2杯のサラダ油を入れて熱して3を入れ、表面に焼き色を付けて一旦取り出す。
  • 4のフライパンに2を入れて炒め、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワイン、水50㏄、塩、こしょうを加えて温め、4を入れて10分ほど煮込み、皿に盛り付ける。

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