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夏野菜マーボーなす

夏野菜マーボーなす

材料

4人前
豚ひき肉
200g
なす
4本
パプリカ(赤)
1個
オクラ
6個
長ねぎ
10cm分
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ2杯
豆板醤
小さじ1杯
【調味液】
甜麺醤
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
150cc

<調理時間> 約20分

カラフルな夏野菜をたっぷり使用し、食欲が落ちる夏でも食べやすいピリ辛な味に仕上げました。
野菜に味を染み込ませてコクを出したい場合、野菜をフライパンで焼く代わりに素揚げしてください。

  • なすはへたを取り6等分のくし型に切り、水にさらしてアクを抜き水気を切る。オクラはへたを取り斜めに2等分に切る。パプリカはへたを取り1cm幅に切る。
  • 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  • 調味液の材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油大さじ1杯を入れて1を炒め、火が通ったら取り出す。
  • 4のフライパンにごま油大さじ1杯を入れて2を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒める。
  • 5に3、4を加えてとろみが出るまで2~3分炒め、皿に盛り付ける。

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