RECIPES

豚ひき肉と厚揚げのカレー炒め

豚ひき肉と厚揚げのカレー炒め

材料

2人前
豚ひき肉
150g
厚揚げ
1枚
ニラ
1/2束
赤パプリカ
1/2個
生姜
10g
サラダ油
大さじ1杯
カレー粉
小さじ2杯
オイスターソース
大さじ1杯弱
めんつゆ(つけつゆ用に水で希釈)
1カップ
片栗粉
大さじ1杯

<調理時間>約20分
カレーをきかせた豚ひき肉と厚揚げのあんかけ風の炒めものです。ご飯の上に乗せてどんぶりにしても、おいしく召し上がれます。

  • 厚揚げは10~12等分に切る。ニラは3~4cmのざく切りにする。赤パプリカは縦に細切りにする。生姜はみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜を入れて香りが立つまで炒める。
  • 豚ひき肉を加え、ポロポロとほぐれるまで中火で炒める。
  • 厚揚げ、ニラ、赤パプリカを加えてさらに炒めたら、カレー粉を加えてよく混ぜる。
  • めんつゆ、オイスターソースを加えて煮立ったら、大さじ1杯の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしい食べ方と豆知識