RECIPES

肉みそと里芋の和風グラタン

肉みそと里芋の和風グラタン

材料

2人前
【肉みそ】
豚挽肉
100g
玉ねぎ
大1/4個(約50g)
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
みそ
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1/2杯
里芋
小4個
ほうれん草
3株
舞茸
1/2パック(約50g)
ホワイトソース
150g
ピザ用チーズ
30g

<調理時間> 約40分
<エネルギー>360kcal(1人前当り)
簡単に作れる肉みそと旬の里芋に、相性良いホワイトソースとチーズを重ねた和風グラタンです。
☆万能肉みそアレンジメニュー
ご飯のお供、蒸し野菜のディップ、卵焼きの具材など、様々なメニューで活躍します。

  • 肉みそを作る。玉ねぎをみじん切りにして、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
  • 酒、砂糖、しょうゆ、みそ、水1/4カップを混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れて1の玉ねぎを中火で炒め、豚挽肉を加えて肉の色が変わるまでさらに炒める。
  • 2を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
  • 里芋はよく洗い、耐熱皿にのせてラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。布巾などで皮をむいて食べやすい大きさに切り、4と和える。
  • ほうれん草は30秒程ゆでて2㎝幅に切り、舞茸はほぐしてホワイトソースと和える。
  • グラタン皿に5を入れて、その上に6、ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで10分焼いて完成。

おいしい食べ方と豆知識