RECIPES

ハロウィン まるごとパプリカの肉詰め

ハロウィン まるごとパプリカの肉詰め

材料

3個分
合挽肉
250g
パプリカ
3個(立てられる形のもの)
玉ねぎ
1個(約200g)
1個
パン粉
大さじ4杯
牛乳
大さじ2杯
小さじ1/2杯
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
【ソース】
ウスターソース
大さじ3杯
ケチャップ
大さじ2杯
バター
大さじ1杯

<調理時間> 約50~60分
<エネルギー> 369kcal(1個当り)
ハロウィンのシンボルのジャック・オー・ランタンをパプリカで作り、中にお肉を詰めて焼きました。ハロウィンパーティーで大活躍の見た目にも楽しいメニューです。
☆お肉はハンバーグの基本の作り方で
挽肉に塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよくこねて、炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜてください。

  • 玉ねぎをみじん切りにして、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • 中火にしたフライパンにサラダ油を入れて1を炒め、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  • 2のフライパンでソースを作る。ウスターソース、ケチャップを入れて煮立たせ、バターを加えて軽く混ぜて容器に移す。
  • パン粉と牛乳を合わせてなじませておく。パプリカはヘタ側から1~2cmのところをカットし、中のタネを取り除き、表面に顔を描くようにナイフで切り込みを入れる。
  • ボウルに合挽肉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  • 5に2、パン粉と牛乳を合わせたもの、溶き卵、ナツメグを加えてさらによく混ぜる。
  • パプリカに6を詰めて、200℃のオーブンで30分焼き、3をかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識