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鶏すり身の和風だしあんかけ

鶏すり身の和風だしあんかけ

材料

2人前
鶏すり身
200g
お麩
10g
ゆずの皮(みじん切り)
小さじ2杯(お好みで調整)
粉山椒
少々
にんじん
1/4本
しめじ
100g
糸三つ葉
1株
だし汁
1.5カップ
片栗粉
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
少々

<調理時間> 約20分
<エネルギー>314kcal(1人前当り)
精肉売場で販売している鍋用の鶏すり身を、野菜と一緒に和風だしのあんかけにしたアレンジメニューです。
☆鶏すり身にプラスしておいしさアップ
鶏すり身にお麩を加えてふんわり食感に、ゆずの皮、山椒を加えて爽やかな香りに仕上げました。

  • お麩は細かく砕く。糸三つ葉は葉と茎の部分に分けて、茎は細かく刻む。にんじんは型抜きまたは飾り切りにする(にんじんの余った部分は細かく刻んで鶏すり身に混ぜてもよい)。しめじはほぐす。
  • 鶏すり身にお麩、糸三つ葉の茎、ゆずの皮、粉山椒を混ぜ合わせる。
  • 鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、にんじんを入れて中火にかけて煮立たせ、鶏すり身を一口大に丸めて入れて、表面が白くなったらしめじを加え、アクが出てきたら取り除く。
  • 蓋をして弱火で5分煮て、塩で味をととのえる。
  • 片栗粉は同量の水で溶いて4に少しずつ回し入れ、とろみが付くまで中火で1分程煮る。
  • 糸三つ葉の葉を加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて完成。

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