RECIPES

巻かないロールキャベツ トマトソース煮

巻かないロールキャベツ トマトソース煮

材料

4人前
合挽肉
350g
キャベツ
5~6枚
玉ねぎ
1/2個
1個
ハーブ(チャービルなど)
適量
カットトマト缶
1缶(400g)
トマトケチャップ
大さじ4杯
コンソメ
小さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
バター
25g
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約50分
<エネルギー>287kcal(1人前当り)
キャベツと挽肉と重ねるだけで、巻かないで手軽に作れるロールキャベツです。味わい深いトマトソースとの相性抜群で、寒い日におすすめです。
☆余ったキャベツの活用
キャベツを切ったときに出る芯などは、挽肉、玉ねぎと一緒に合わせて具として利用します。

  • キャベツは芯を切り取り、鍋の大きさに合わせて切る。
  • 1で出た芯などのキャベツの余りは、玉ねぎと共にみじん切りにする。
  • ボウルに合挽肉、2、卵、塩、こしょうを合わせてよく練る。
  • 鍋に1の1/4量、その上に3の1/3量を押さえながら重ねて入れ、これを3回繰り返し、最後は1の1/4量で蓋をする。
  • カットトマト缶、ケチャップ、コンソメ、水350㏄を混ぜ合わせ、4に入れて弱火で40分程煮る。
  • 5の煮汁が1/3程度になったら砂糖を加えて味をととのえ、仕上げにバターを加える。
  • 6を皿に盛り付けてハーブを飾る。

おいしい食べ方と豆知識