RECIPES

きのこのピリ辛マーボー春雨

ご飯に合うきのこレシピ

きのこのピリ辛マーボー春雨

材料

2人前
豚ひき肉
120g
春雨
50g
舞茸
1パック
ニラ
4本
長ねぎ
10㎝分
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1杯
豆板醤
小さじ1杯
【調味液】
みそ
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
鶏ガラスープ
小さじ1杯
1.5カップ

<調理時間>約20分

春雨が舞茸と豚ひき肉の旨みを吸収し、ご飯との相性抜群です。
辛さは豆板醤の量で調節してください。

  • 舞茸は石づきを取り、子房に分ける。ニラは1㎝幅に切る。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  • 調味液の材料を混ぜ合わせる。
  • ごま油を入れて弱火で熱したフライパンに長ねぎ、生姜、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、舞茸、豆板醤を加えて炒める。
  • 2に春雨、ニラ、調味液の材料を加え、春雨が柔らかくなり、水分が少なくなるまで煮込み、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識