RECIPES

夏野菜のキ―マカレー

夏野菜のキ―マカレー

材料

2人前
牛豚合びき肉
150g
なす
1本
トマト
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ご飯
2人前
サラダ油
小さじ2杯
カレールー(市販)
1切
カレー粉
大さじ1杯
トマトケチャップ
大さじ1杯
ウスターソース
大さじ1杯
牛乳
大さじ2杯
こしょう
少々

<調理時間> 約30分

なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜をふんだんに使用し、短時間で手軽に作れるカレーです。
辛さはカレー粉で調節してください。

  • なす、トマトは2㎝の角切りにする。ピーマンは1㎝の角切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛豚合びき肉を炒める。火が通ったら、なす、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  • 2にトマト、水大さじ2杯、カレールー、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、牛乳を加えて、10分程煮込む。
  • 3にピーマン、こしょうを加えて軽く火を通す。
  • 皿にご飯を盛り付けて4をかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識