RECIPES

揚げ餅の鶏そぼろあんかけ

お餅活用レシピ

揚げ餅の鶏そぼろあんかけ

材料

鶏ひき肉
80g
3個
三つ葉
6本
にんじん
1/4個
舞茸
1/2パック
生姜
1片
片栗粉
大さじ1.5杯
サラダ油
適量
だしの素(顆粒)
5g
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
少々

<調理時間> 20分

揚げた餅に鶏ひき肉と野菜のあんかけをかけていただくおかずメニューです。
揚げるのが手間な方は、焼き餅または茹でた餅を代用してください。

  • 餅は4等分に切る。にんじんは細切り、舞茸は石づきを取り小房に分ける。三つ葉は2㎝長さに切る。生姜はみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、生姜と鶏ひき肉を入れて炒め、火が通ったらにんじん、舞茸を加えてさらに炒める。
  • 2にお湯2カップ、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立たせる。水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けてから三つ葉を加え、塩で味を調える。
  • 餅は食べる直前に表面がきつね色になるまで揚げる。
  • 油を切った4に3をかけていただく。

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