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たけのこ入り鶏つくね

たけのこ入り鶏つくね

材料

2人前
鶏モモひき肉
200g
たけのこ(水煮)
100g
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
1個
片栗粉
大さじ2杯
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
少々
サラダ油
大さじ1杯
【照焼きのたれ】
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯

<調理時間> 約20分

たけのこ入りの鶏つくねに照焼きのたれを絡めた、お弁当のおかずやおつまみになる一品です。
あっさりと仕上げたいときは鶏モモ肉ではなく、鶏ムネ肉の挽肉を使用してください。

  • たけのこは粗いみじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  • ボウルに1、鶏モモひき肉、卵、片栗粉、酒、しょうゆ、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 2を6等分にして小判型にまとめ、サラダ油を入れて熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
  • 3のフライパンの脂を拭いて、照焼きのたれの材料を入れて煮立たせる。とろみが付いたら3を戻し入れてたれを絡ませて、皿に盛り付ける。

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