RECIPES

白菜の和風マーボー豆腐

余った白菜活用レシピ

白菜の和風マーボー豆腐

材料

2人前
豚ひき肉
80g
白菜
葉3枚
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ
10㎝
生姜
1片
ニラ
1/4束
ごま油
小さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
【調味液】
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
少々

<調理時間> 約20分

しょうゆ味の和風マーボー豆腐に白菜を加えて煮込んだ、寒い日にぴったりのメニューです。
味が薄まるのを防ぐために、豆腐はしっかりと水気を切ってください。

  • 白菜は、葉の部分は一口大に切り茎の部分は1㎝幅に切る。
  • 豆腐は2㎝角に切り、ペーパータオルなどで水気を切る。
  • 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。ニラは1㎝幅に切る。
  • 鍋にごま油を入れて熱し、長ねぎ、生姜を炒め香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら白菜を加えて軽く炒める。
  • 4に2、調味液を加えて白菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 5にニラと水で溶いたからくり粉を加え、とろみを付けて仕上げる。

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