RECIPES

汁なし坦々麺

冷やし坦々麺

材料

2人前
豚ひき肉
120g
長ねぎ
1本
生姜
1片
にんにく
1片
中華麺
2玉
もやし
100g
水菜
1束
温泉卵
2個
ごま油
大さじ1杯
【たれ】
豆板醤
小さじ1/2杯
甜麺醤
大さじ2杯
練りごま
大さじ1杯
すりごま
大さじ1杯
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2杯
みりん
大さじ1杯

<調理時間> 約25分

ごまの味わいが楽しめる肉味噌と水菜、もやしなどの野菜と一緒にいただくメニューです。
練りごまがない場合は、しゃぶしゃぶのたれやドレッシングなどのごまだれを代用してください。

  • 長ねぎは外側の白い部分を細切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  • もやしは10秒ほどゆでて水気を切る。水菜は根元を切り、5cm長さに切って水にさらし、水気を切る。
  • 長ねぎの中心部、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  • 調味料の材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を入れて熱して3を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら4を加え、水分が少なくなるまで炒める。
  • 中華麺を規定時間茹でて水気を切る。
  • 器に6を盛り、周りに1、2を添え、中心部に5、温泉卵をのせる。

おいしい食べ方と豆知識