RECIPES

春野菜とハムの沢煮椀

春の味覚の和食メニュー

春野菜とハムの沢煮椀

材料

4人前
ロースハム
100g (約5枚)
新ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
うど
約10cm
ミニアスパラ
12本
三つ葉
1/2束
だし昆布
約8g
かつお節
約15g
大さじ1杯
薄口しょうゆ
小さじ2杯
小さじ1/4杯
適量

<調理時間>約15分
※だしを取る時間を除く。

沢煮椀とは、たっぷりの野菜をあっさりとしただしで煮た汁物で、旬の野菜にロースハムを加え、色鮮やかに仕上げました。
野菜は長さ、太さを揃えて切り、煮すぎないよう気を付けてください。

  • 鍋に水800ccと切れ目を入れただし昆布を入れて、約30分漬けておく。鍋を火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り除き、かつお節を加える。沸騰してから約1分煮出し、さらしでこしてかつお節を取り除く。
  • ロースハム、にんじん、うどは4cm長さの千切りにする。新ごぼうは4cm長さのささがきにして、酢水にさらしてから水洗いする。ミニアスパラは2等分に切る。三つ葉は4cm長さに切る。
  • 鍋に1を入れて、その中でにんじん、うど、新ごぼう、ミニアスパラを柔らかくなるまで煮る。
  • 3にハム、酒、薄口しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせてから碗に盛り付け、三つ葉を上に添える。

このレシピに使われている商品

関連するレシピ

おいしい食べ方と豆知識