RECIPES

ハムと豆腐のごま風味サラダ

初夏に味わう韓国料理

ハムとトマトのごま風味サラダ

材料

4人前
ローゼンハイム 布巻ボンレスハム
100g (約5枚)
絹ごし豆腐
1丁
生わかめ
30g
ミニトマト
8個
長ねぎ
1/4本
グリーンリーフ
葉4枚
きゅうり
1本
【ドレッシング】
ごま油
大さじ4杯
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
すりごま
大さじ2杯
コチュジャン
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
長ねぎ
20g
少々

<調理時間> 約20分 

布巻ボンレスハムと豆腐をメインとした初夏向けの韓国風サラダです。コチュジャンの辛さとごまの風味がアクセントとなっています。
サラダの具材はしっかりと水気を切ってから盛り付けるようにしてください。

  • 絹ごし豆腐はペ―パータオルなどで水気を拭いて、1cm角に切る。生わかめは水にさらして塩気を抜き、水気を切って1cm幅にざく切りにする。
  • 布巻ボンレスハムは1cmの角切りにする。ミニトマトはヘタを取って2等分に切る。長ねぎは斜めの薄切りにして水にさらし、水気を切る。グリーンリーフは一口大にちぎる。きゅうりは5mm幅の輪切りにする。
  • ドレッシング用の長ねぎはみじん切りにして、他のドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
  • お皿にグリーンリーフを敷き、その上に豆腐をのせる。布巻ボンレスハム、生わかめ、ミニトマト、きゅうりを軽く混ぜ合わせて豆腐の上に盛り付け、その上に長ねぎをのせる。
  • 3をかけていただく。

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