RECIPES

生ハムとエビの生春巻

生ハムとエビの生春巻き

材料

8本分
ローゼンハイム 国産ロース生ハム
1パック (70g)
むきえび
8尾
生春巻の皮
8枚
きゅうり
1本
大根
100g
大葉
8枚
あさつき
4本
大さじ2杯
【タルタルソース】
マヨネーズ
大さじ4杯
生クリーム
大さじ4杯
ゆで卵
1個
ピクルス
30g
玉ねぎ
30g
パセリ
1枝
レモン汁
大さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

生ハム、えび、野菜を一緒に味わえる暑い夏にぴったりな生春巻です。形よく仕上げるために、具を生春巻の皮で巻く際に隙間ができないよう、きつめに巻き込んでください。

  • むきえびは背わたを取り除いて、酒をかけて電子レンジで火が通るまで加熱する。あら熱をとってから背に沿って2等分に切る。
  • 生ハムは2等分に切る。きゅうり、大根は皮をむいて細い千切りにする。大葉は根元を取って2等分に切る。あさつきは根元を取って2等分に切る。
  • 生春巻の皮は水にくぐらせる、または霧吹きで湿らせる。柔らかくなったらペーパータオルの上にのせて余分な水気を取り、大葉2切、生ハム2切を並べてその上にきゅうり、大根をのせて、一巻きする。
  • 次にむきえび2切、あさつき1切をのせて巻き終える。この時あさつきが皮から出るように巻く。
  • お皿に盛り付けて、タルタルソースを添えていただく。
  • (タルタルソースの作り方)
    ゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • 1、マヨネーズ、生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせて、塩、こしょうで味付けをする。

おいしい食べ方と豆知識