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洋風 菜の花巻き寿司

洋風菜の花巻き寿司

材料

4人前
ローゼンハイム 布巻ロースハム
100g (約5枚)
菜の花
1株
適量
2合
焼きのり
4枚
昆布
約10g
大さじ1杯
甘酢生姜
適量
白ごま
適量
【すし酢】
60cc
砂糖
大さじ2杯
小さじ1/2杯
【卵焼き】
2個
砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
少々
サラダ油
小さじ1杯
【梅マヨネーズ】
梅干し
2個
マヨネーズ
大さじ4杯

<調理時間> 約40分 
※米を炊く時間を除く

旬の菜の花と布巻ロースハムの彩り鮮やかで、梅マヨネーズが効いた巻き寿司です。ひな祭り、行楽弁当などにぴったりです。
焼きのりに寿司飯をのせるときは、手前と奥を少し空けて敷くと、ご飯がはみ出ずにきれいに巻けます。

  • 米はといで水を切り、水300cc、昆布、酒大さじ1杯を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り除く。
  • すし酢の材料を混ぜ合わせる。1にふりかけて切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
  • 布巻ロースハムは1cm幅の短冊切りにする。
  • 菜の花は2等分に切り、塩を適量入れたお湯で軽く茹で、冷水で冷やして水気を切る。
  • 卵焼きの材料を混ぜ合わせる。温めたフライパンにサラダ油を引き、長方形の卵焼きを作り、冷めたら細長く切る。
  • 梅干しの種を取り除いてつぶし、マヨネーズとよく混ぜ合わせて梅マヨネーズを作る。
  • 巻きすに焼きのりをのせ、その上に2をのせて平らにし、その上に3、4、5、6を均一にのせて巻く。これを4本作る。
  • 7を1本につき7~8等分に切り、お皿に盛付けて白ごまを振る。甘酢生姜を添えていただく。

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