RECIPES

ハムとひじきのごま風味サラダ

和の食材を使用した初夏のヘルシーメニュー

ハムとひじきのごま風味サラダ

材料

4人前
ローゼンハイム 布巻ボンレスハム
5枚 (約100g)
乾燥ひじき
15g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
さやいんげん
10本
練りごま(白)
大さじ2杯
煎りごま(白)
大さじ2杯
マヨネーズ
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
少々

<調理時間>約20分

カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富で栄養価の高いひじきを布巻ボンレスハムと合わせて、食べやすくしました。調味料と材料を混ぜあわせた後、冷蔵庫にしばらく置いておくと味がなじみ、さらにおいしく召し上がれます。

  • さやいんげんは塩少々を入れた熱湯で1分位茹でてあら熱を取り、切り口が斜めになるように3等分に切る。
  • 乾燥ひじきは水で戻し、1で使用した熱湯で1分位茹でて水気を切り、あら熱を取る。
  • 布巻ボンレスハム、にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛みを抜いたら水気を切る。
  • ボールに練りごま、煎りごま、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて混ぜ合わせる。その中に1、2、3を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識