RECIPES

ハムとチーズの春巻き~サモサ風~

ハムとチーズの春巻き~サモサ風~

材料

4人前(12個分)
ハム
6枚
スライスチーズ
6枚
じゃがいも
1個
ミックスベジタブル
1/2カップ
春巻きの皮
4枚
小麦粉
適量
揚げ油
適量
カレー粉
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 240kcal(1人前当り)
インド料理の軽食サモサを、春巻きの皮を使って簡単に作れるレシピです。カレー味のポテト、ハム、チーズの相性抜群で、おかず、おつまみ、おやつなどでお楽しみいただけます。

  • じゃがいもを洗って皮をむき1㎝角に切る。耐熱皿に入れて電子レンジ(500W)で6分加熱する。
  • ミックスベジタブルを流水で解凍し、水気をよく切る。
  • ハムとスライスチーズを半分に切る。春巻きの皮は3等分に切り、長方形にする。
  • 1、2、カレー粉、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  • 春巻きの皮の手前側にハム、チーズを一切れずつ重ねて乗せ、その上の手前1/3位のところに4を乗せて、三角形に折りたたむ。折りたたんだ皮の端に水で溶いた小麦粉を少量塗って、しっかりとめる。
  • 170℃に熱した油で5をキツネ色になるまで揚げて完成。

おいしい食べ方と豆知識