RECIPES

ハムとチーズのカラフルキッシュ

ハムとチーズのカラフルキッシュ

材料

4人前
ロースハム
50g
冷凍パイシート
2枚
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
ミニトマト
6個
モッツァレラチーズ
100g
オリーブオイル
小さじ1杯
塩、こしょう
少々
【キッシュ生地】
3個
生クリーム
180ml
チーズ(ピザ用)
50g
牛乳
大さじ1杯
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約60分
<エネルギー> 537kcal(1人前当り)
ハム、チーズに色とりどりの野菜が入った華やかなキッシュで、パーティーにおすすめです。※容器は縦15㎝×横27㎝×高さ4㎝のグラタン皿を使用。
☆ハムとチーズで味付けは最小限に
ハムとチーズの塩分を生かしたやさしい味わいに仕上げています。ハムの代わりにベーコン、ウインナーでもお試しください。

  • 玉ねぎは2㎜のスライス、ロースハム、赤パプリカ、ピーマンは5㎜の角切りにする。オリーブオイルを入れて熱したフライパンで野菜を炒め、塩、こしょうで味付け後、冷ます。
  • 常温に戻したパイシート2枚を重ね、使用する容器より一回り大きくめん棒で伸ばす。
  • パイシートを容器に貼り付けて、はみ出た部分は切り落とす。貼り付けたパイシートの各所にフォークで穴を開けて、冷蔵庫で冷やす。
  • ボウルにキッシュの生地の材料を入れて混ぜ合わせる。
  • 3に1を敷き詰めて4を流し入れ、半分に切ったミニトマト、モッツァレラチーズを乗せる。
  • 5を200℃に温めたオーブンで40~50分焼き、表面が焦げそうになった場合はアルミホイルをかぶせる。
    ※焼き時間はオーブンの機種によって調整してください。

おいしい食べ方と豆知識