RECIPES

中華風春雨サラダ

初夏の中華メニュー

中華風春雨サラダ

材料

2人前
ローゼンハイム 布巻ロースハム
3枚 (約50g)
春雨
30g
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
きくらげ
4枚
1個
サラダ油
小さじ1杯
白ごま
適量
【ドレッシング】
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
オイスターソース
小さじ2杯
ごま油
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
少々

<調理時間>  約20分

ローゼンハイム布巻ロースハムを使用し春雨、野菜、卵などと合わせた、さっぱりとした味わいの初夏向きのサラダです。
ハムの代わりに鶏肉(ムネ、ささみ)を使用しても、おいしく召し上がれます。

  • 布巻ロースハムは5mm幅の細切りにする。
  • きゅうり、にんじんは細切りにする。きくらげは水で戻し、細切りにして水気を切る。
  • 春雨は沸騰した湯に入れて、茹であがる30秒前ににんじんを加えて一緒に茹で、冷水で冷やして水気を切る。
  • 熱したフライパンにサラダ油を引いて、溶いた卵を入れて薄焼き卵を作る。荒熱が取れたら、細切りにする。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • 1~5を合わせ、皿に盛り付けて白ごまを上にふりかける。

おいしい食べ方と豆知識