RECIPES

ソーメンチャンプルー

夏バテ防止さっぱりメニュー

ソーメンチャンプルー

材料

4人前
ローゼンハイム クノブラー
150g(約10枚)
ゴーヤ
1本
赤パプリカ
1個
青ネギ
4本
2個
そうめん
4束
ごま油
適量
めんつゆ
大さじ1.5杯
大さじ2杯
小さじ1/4杯

<調理時間>  約30分

にんにくの風味が効いたローゼンハイムクノブラーと、ビタミンC・ミネラルが豊富で発汗作用があるゴーヤを使用した沖縄料理のソーメンチャンプルーです。ゴーヤの苦味は下茹ですることで少なくなりますが、茹でる前にゴーヤに塩をまぶして約10分置いておくと、より抑えられます。

  • クノブラーは1cm幅に切る。
  • ゴーヤはヘタを取ってから縦に半分に切り、わたを取り除いて3mmの厚さに切り、下茹でをして水気を切る。赤パプリカはヘタと種を取り、5mm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
  • そうめんは固めに茹でて水気をしっかりと切り、ごま油大さじ1杯をまぶしておく。
    フライパンにごま油小さじ1杯を入れて熱し、溶いた卵を入れて炒め、半熟状態になったら取り出す。
  • 3のフライパンにごま油大さじ1杯を足して、その中にゴーヤ、赤パプリカを入れて炒める。火が通ってきたらクノブラーを加えて軽く炒める。
  • 4に2、3を加えて炒め、めんつゆ、酒、塩で味付けをし、仕上げにごま油大さじ1杯をかける。皿に盛り付けて青ねぎを上にかける。

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