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クリームポテトで食べるローストビーフ

クリームポテトで食べるローストビーフ

材料

2人前
ローストビーフ(ブロック)
150g
じゃがいも
中2個(250g)
バター
15g
ブロッコリー
30g
牛乳
大さじ2杯
生クリーム
小さじ4杯
玉ねぎ
1/4個分
にんにく(チューブ)
2㎝分
ウスターソース
大さじ1杯
ケチャップ
大さじ1杯
赤ワイン
小さじ4杯
オリーブオイル
大さじ1杯
塩、こしょう
適量

<調理時間> 約30分
<エネルギー>371kcal(1人前当り)
クリスマスメニューのローストビーフをひと手間かけてアレンジ。滑らかな口あたりのクリームポテトと一緒にお召し上がりください。
☆クリームポテトはミキサーで滑らか食感に
じゃがいもはつぶした後にミキサーにかけることで、口あたり良く滑らかに仕上がります。

  • じゃがいもの皮をむいて2㎝角に切り、ゆでる。10分程ゆでてやわらかくなったら取り出し、水気を切ってボールに入れる。
  • 1が熱いうちにバターを加えてつぶし、牛乳、生クリームを加えてさらにつぶす。
  • 2をミキサーに入れて滑らかにし(ミキサーのかけすぎに注意)、塩、こしょうで味をととのえる。
  • ブロッコリーを塩ゆでして水気を切る。細かく刻んで3の半量に加え、均等に混ぜる。
  • 玉ねぎをみじん切りにして、ウスターソース、ケチャップ、にんにく、赤ワイン、オリーブオイル、塩・こしょう少々と一緒に鍋に入れて、弱火で煮立たせる。
  • ローストビーフを食べやすい厚さに切る。
  • 3の残りの半量、4、6を盛り付け、6に5をかけてお好みの野菜を添える。

おいしい食べ方と豆知識