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焼豚で魯肉飯(ルーローファン)~おうちで簡単台湾飯~

焼豚で魯肉飯(ルーローファン)~おうちで簡単台湾飯~

材料

2人前
肩ロース焼豚
200g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1/2杯
生姜
一片
にんにく
一片
ごま油
大さじ1杯
五香粉
適量
ご飯
適量
ゆで卵
1個
パクチー
適量
【特製だれ】
 しょうゆ
大さじ1杯
 砂糖
小さじ1/2杯
 オイスターソース
小さじ1/2杯

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 239kcal(1人前当り)
市販の焼豚を使ったアレンジレシピです。白米と相性抜群!にんにくとごま油が香ばしく食欲をそそります。余ってしまって食べきれないときに調理してみてください。
☆パクチーや五香粉をお好みで入れると異国風な味になります。

  • 市販の焼豚を2cm角に切り、片栗粉を全体にまぶしておく。
  • 玉ねぎは2cm角に角切りにする。
  • 生姜、にんにくをみじん切りにする。
  • フライパンにごま油、3を入れて香りが出るまで炒める。
  • 1,2をフライパンに入れ、火が通るまで炒める。
  • 特製だれの材料を入れて全体になじませ、水を入れてとろみがつくまで弱火で加熱する。
  • 火を止めて五香粉を入れて混ぜる。
  • ご飯と一緒に器に盛り付け、半分に切ったゆで卵と1cm幅に切ったパクチーをのせて完成。

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