RECIPES

ラムのソテー バルサミコソース

ラムのソテー バルサミコソース

材料

2人前
ラム肩ロースステーキ用
6枚
クミンシード
少々
オリーブオイル
大さじ1杯
【ソース】
 バルサミコ酢
大さじ3杯
 しょうゆ
大さじ1.5杯
 はちみつ
大さじ1杯
<トッピング>
クレソン
適量
茹でじゃがいも
適量

<調理時間> 約30分
<エネルギー>218kcal(100g当り)
クミンの香りと甘酸っぱいバルサミコソースの相性抜群です。
ラム肉は焼きすぎず、ミディアムレアの焼き加減で!
お手頃価格の肩ロース肉を使って手軽にできるご馳走メニューです。

  • ラム肉にクミンシードを振り揉みこんでいく。
  • 【ソース】の材料を合わせておく。
  • 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ラム肉の側面が白くなるまで片面を焼く。ひっくり返し5秒程焼く。
  • ラム肉を取り出し、ソースの材料を入れて強火にする。煮立ったら火を弱め、約20秒煮詰める。
  • ラム肉、クレソン、茹でたジャガイモを皿に盛り付け、ソースを肉に回しかける。

おいしい食べ方と豆知識