RECIPES

高座豚バラ肉の炊き込みご飯

手軽においしいレシピ

高座豚バラ肉の炊き込みご飯

材料

3~4人前
高座豚バラ肉(薄切り)
200g
2合
しめじ
1/2パック
生姜
10g
青ねぎ
適量
50cc
薄口しょうゆ
大さじ1杯
小さじ1杯
ブラックペッパー
少々

<調理時間> 約60分

高座豚の良質な脂をお米が吸収し、炊きたての香りが良く、炊飯ボタンを押せばあとはお任せの簡単レシピです。
にんにく2切を加えればスタミナ食にもなりますよ。

  • 豚バラ肉は一口大に切り、酒、薄口しょうゆ、塩、ブラックペッパーを合わせた調味料で下味を付ける。
  • しめじは石づきを切ってばらす。生姜は薄切りにする。
  • 炊飯器に洗った米、2合分の水を入れ、1、2をまんべんなく平らに並べて炊く。
  • 炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせる。
  • 青ねぎは小口切りにして、茶碗に盛り付けた4に添えて完成。

このレシピに使われている商品

おいしい食べ方と豆知識