RECIPES

夏野菜酢豚

夏野菜酢豚

材料

2人前
豚肩ロース肉(ブロック)
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
なす
1個
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
50g
ミニトマト
6個
生姜(すりおろし)
1片
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【酢豚あん】
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ2杯
ケチャップ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
鶏ガラスープ
小さじ1/2杯
片栗粉
大さじ1杯
150cc

<調理時間> 約30分
※豚肉の漬け込み時間を除く

豚肉とピーマン、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ミニトマトなどの夏野菜を合わせた、色鮮やかな酢豚です。野菜は食感を残すために、揚げすぎ・炒めすぎに注意してください。

  • 豚肩ロース肉は2㎝角に切り、生姜、酒、しょうゆに約1時間漬け込む。
  • 玉ねぎは、ピーマンは2㎝幅の角切りにする。なす、ズッキーニは1.5㎝厚さの輪切りにする。かぼちゃは5㎜厚さのくし型に切る。ミニトマトはへたを取る。
  • なす、ズッキーニ、かぼちゃは170℃の油で素揚げして、油を切る。
  • 1の汁気を切って片栗粉をまぶし、3の油で中に火が通るまで揚げて、油を切る。
  • 酢豚あんの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、火が通ったら3、4、ミニトマトを加えて軽く炒める。
  • 6に5を加えてとろみを付くまで加熱し、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識