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豚肉とワンタンの中華スープ

豚肉とワンタンの中華スープ

材料

4人前
豚切り落し肉
80g
ワンタンの皮
1/2袋
長ねぎ
5cm分
生姜
1片
白菜
葉3枚
ニラ
1/3束
にんじん
1/4本
舞茸
1/2パック
ごま油
小さじ2杯
片栗粉
大さじ1杯
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ4杯
みりん
小さじ2杯
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分

ワンタンの皮は包まないで、そのまま豚切り落しや野菜と一緒に煮る簡単で主食にもなるスープです。
餃子やシュウマイの皮が余っているときは、ワンタンの皮の代わりに使用してください。

  • 豚切り落し肉は食べやすい大きさに切る。ワンタンの皮は2等分に三角形に切る。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  • 白菜は一口大に切る。ニラは5cm長に切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。舞茸は食べやすい大きさに裂く。
  • 鍋にごま油を入れて熱し、長ねぎ、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
  • 3に豚肉、白菜、にんじん、舞茸を加えて炒める。
  • 4に水500㏄と酒、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープを加えて煮る。
  • 5ににらと大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで煮る。
  • 6にワンタンの皮を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。

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