RECIPES

スタミナ豚生姜焼丼

香味野菜で元気になろうメニュー

スタミナ豚生姜焼丼

材料

4人前
豚バラ肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1個
長ねぎ(白い部分)
1本
大葉
4枚
ご飯
4杯分
温泉卵
4個
サラダ油
小さじ2杯
塩・こしょう
少々
【たれ】
おろし生姜
1片分
おろしにんにく
1片分
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯

<調理時間>約30分

生姜、にんにくを効かせた豚生姜焼に香味野菜を加え、ヘルシーにボリュームアップしました。
豚肉はモモ、肩ロースなどお好みでアレンジしてください。

  • 豚バラ肉は3等分に切り、塩、こしょうで下味を付ける。玉ねぎは薄切りにする。
  • 長ねぎ、大葉は千切りにして一緒に水にさらし、水気を切る。
  • たれの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱して1を炒め、火が通り焼き目が付いたら3を加えてからめる。
  • どんぶりにご飯を入れて、その上に4、2をのせ、中央に温泉卵をのせる。

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