RECIPES

ローストポーク ハニーマスタードソース

ローストポークのハニーマスタードソース

材料

4人前
豚ブロック肉(肩ロース)
約500g
おろしにんにく
1片分
ミックスハーブ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々
【ハニーマスタードソース】
はちみつ
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
白ワイン
大さじ1杯
粒マスタード
大さじ2杯

<調理時間>  約80分

豚ブロック肉をまるごとオーブンで焼き上げ、甘めのハニーマスタードソースでいただく、贅沢な一品です。
オーブンで焼く時にタコ糸やタコ糸のネットで巻くと、きれいな形に仕上がりお勧めです。

  • 豚ブロック肉はにフォークなどで表面を刺し、おろしにんにく、ミックスハーブ、塩、こしょうを表面にすり込んで15分常温に置く。
  • フランパンに1を入れて表面を焼く。
  • 肉をフライパンから取り出し、200℃のオーブンで45分焼き、竹串などで刺して赤い汁が出てこなかったら焼き上がり。
  • 2のフライパンにはちみつ、しょうゆ、白ワイン、粒マスタードを入れて熱し、アルコール分を飛ばす。
  • 3をお好みの厚さに切って、4のマスタードソースをかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識