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かぼちゃのニョッキクリームチーズソース

かぼちゃのニョッキクリームチーズソース

材料

4人前
【ニョッキ】
かぼちゃ(種を取り除いたもの)
300g
薄力粉
80g
強力粉
80g
粉チーズ
大さじ2杯
小さじ1/4杯
【クリームチーズソース】
豚バラ肉(薄切り)
150g
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2株
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
クリームチーズ
80g
粉チーズ
大さじ2杯
白ワイン
大さじ4杯
オリーブオイル
大さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

かぼちゃを加えた手作りニョッキに、豚バラ肉と野菜がたっぷり入ったヘルシーなクリームチーズソースを合わせました。
ニョッキはかぼちゃの代わりにじゃがいもを使用してもおいしく作れます。

  • かぼちゃは2cm角に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  • 1のあら熱が取れたら、皮をむいて潰す。薄力粉、強力粉、粉チーズ、塩を加え、その中に水大さじ2~3杯を少しずつ入れて、生地がまとまるまでよくこねる。
  • 2を直径2cmの棒状にして1cm厚さに切り、フォークの背で押さえて円形を作る。
  • 3のニョッキを沸騰したお湯で茹でる。ニョッキが浮いてきたら更に2分茹でて、ザルに取って水気を切る。
  • 豚バラ肉は2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は根元を切り、5cm長さに切る。しめじは子房に分ける。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚バラ肉、玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、ほうれん草、しめじを加えて軽く炒める。
  • 6に、生クリーム、牛乳、クリームチーズ、粉チーズ、白ワインを加えて弱火で混ぜ合わせ、4を加えて塩、こしょうで味を調える。

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