RECIPES

はりはり冷しゃぶサラダ

はりはり冷しゃぶサラダ

材料

4人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
水菜
100g
きゅうり
1/2本
大根
100g
にんじん
1/3本
トマト
1個
大葉
4枚
白ごま
少々
【ごまドレッシング】
練りごま(白)
大さじ2杯
ねぎみじん切り
10cm分
生姜みじん切り
1片
ごま油
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
大さじ2杯
豆板醤
小さじ1/2杯

<調理時間> 約20分

ビタミンB1・B12が豊富で疲労回復効果がある豚肉を暑い日でもさっぱりといただける冷しゃぶサラダにしました。
豚肉はヘルシーにさっぱりと食べたいときはモモ、柔らかいのを好まれる方はロース、肉の濃厚な味わいを楽しみたいときはバラ・肩ロースを使用してください。

  • 豚肉は沸騰したお湯が入った鍋で火を通し、冷水で冷やして水気を切る。
  • 水菜は根元を切り3cm長さに切って水にさらし、水気を切る。きゅうり、大根、にんじんは5mm幅の千切りにする。トマトは8等分に切る。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
  • 水菜、きゅうり、大根、にんじんを混ぜ合わせる。
  • ごまドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • 皿に3、1、大葉、白ごまの順に盛り付け、周りにトマトを飾る。食べる直前に4をかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識