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豚スペアリブのカレーロースト

豚スペアリブのカレーロースト

材料

4人前
豚スペアリブ
8本
グリーンアスパラガス
8本
じゃがいも
2個
サラダ油
適量
【漬け込みだれ】
カレー粉
大さじ1杯
にんにく(すりおろし)
1片
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1/2杯
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1杯

<調理時間> 約30分
※タレに漬け込む時間を除く

豚スペアリブ(骨付きバラ肉)は赤身と脂身が層になり、肋骨が付いた状態で1本ずつ切り離されています。
今回はカレー味ですが、ケチャップ、マーマレードなどとも相性抜群ですので、お好みでアレンジしてください。

  • 漬け込みタレの材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、その中に豚スペアリブを入れて30分漬け込む。
  • じゃがいもは皮をむいてスティック状に切り、下茹でする。グリーンアスパラガスは根元をカットし、茎の部分の筋をむいて3等分にカットする。
  • オーブン皿にアルミホイルを敷き、その上にサラダ油を塗り、1の豚スペアリブと2の野菜をのせて200℃で約15分焼く。
  • 皿に3の豚スペアリブと野菜を盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識